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千葉県 船橋市 アゴラーメン 喜左エ門 (喜左衛門) YAHOO人気店 (2009/10/29)
喜左エ門らーめんは、船橋駅南口の本町通りを津田沼方面に向かい船取線の中野木十字路を左折して50mのところにあるあご(飛魚)だしのらーめん専門店です。

こちらのスープは、旨みがでる「だし」として九州で人気の「焼きあご」を使用し、かつおだしとは違ったあっさりとコクのある味です。麺はスープ合わせて平太、細ちじれ、細ストレートがあり、それぞれ市川市にある早川製麺に何度も試作を依頼し完成された麺とのことです。掲示してはおりませんが麺の変更も可能で、ご注文の前に食券購入が必要となります。

客層は平日夜は会社帰りの一人客で、金曜日の夜にはカップルがちらほら、週末の昼から八時頃までは子供づれファミリーが多いとのことです。

ヤフーラーメンランキング第1位店として、またこの辺りでは聞きなれない「あごだし系」としてラーメン通の方からファミリーの方々まで、是非お立ち寄りください。

◆ヤフーラーメンランキング千葉県 喜左エ門 第1位店 (2009・10・31現在)
url→http://ramen.yahoo.co.jp/best10/12.html


◆タベログ
url→http://r.tabelog.com/chiba/A1202/A120204/12007708/

DSC00194a.jpgDSC00445.jpg

DSC00185a.jpg

【らーめんについての特徴】
●喜左エ門らーめん(魚だし系らーめん)
味の決め手は関東ではめずらしいアゴだし(トビウオ)
あっさり上品なのにコクがある
めんはかためにゆであげた平太麺 スープは熱々
メンマはほ先のみを使用
DSC00188a.jpg
・喜左エ門らーめん大盛

●中かそば(昔ながらのらーめん)
いちおしは化学調味料無てん加
一条流ガンコの流れながら塩分はひかえめ
めんはかための細ちぢれめん
スープは熱々 メンマはほ先のみを使用
DSC00187a.jpg
・中かそば

●塩らーめん(昔ながらの塩らーめん)
いちおしは化学調味料無てん加
一条流ガンコの流れながら塩分はひかえめ
めんはかための細ストレートめん
スープは熱々 メンマはほ先のみを使用




【メニュー】
■らーめん
  喜左エ門らーめん  700円
  喜左エ門チャーシュー  1000円
  喜左エ門全部のせ  1000円

  中華そば       600円
  中華そばチャーシュー  900円
  中華そば全部のせ  900円

  塩らーめん      600円
  塩らーめんチャーシュー  900円
  塩らーめん全部のせ  900円

  醤油塩合わせらーめん  600円
  醤油塩合わせチャーシュー  900円
  醤油塩合わせらーめん全部のせ  900円

  こってり醤油らーめん  600円 
  こってり醤油チャーシュー  900円  
  こってり醤油らーめん全部のせ  900円

  つけ麺  700円  
  つけ麺チャーシュー  1000円  
  つけ麺全部のせ  1000円
※全部のせとは
  チャーシュは二枚 メンマ倍増 半熟に卵一個 のりは三枚
  
■トッピング
  煮タマゴ  100円
  穂先めんま  150円
  ワンタン  200円
  のり  100円
  大盛り 100円 
  ネギ  無料

■サービス
・平日ランチタイムサービス
 大盛りまたは半ライス無料にてご提供
・レディースデイ
 火・水曜日(祝日を除く)
 普通盛らーめんをどれでも五百円にてご提供

DSC00180a.jpg

あごとは?
長崎県・五島地方では飛魚(とびうお)のことを「あご」と呼びます。9月末より10月にかけて五島列島上五島灘に北西の季節風と同時に飛魚の群れが舞込んできます。この飛魚を取れたてのまま炭火で焼いて天日に干し数日乾燥したものが「焼きあご」です。旨みがでる「だし」として大変人気があります。

店名:らーめん喜左エ門
住所:千葉県船橋市東船橋4-19-28
営業:11:00-14:30/17:00-24:00
定休:月休み
タバコ:禁煙
駐車場:なし(正面に路駐スペース有り)

店主プロフィール
店主:福井 章人

経歴:
・印刷会社勤務 (昭51-平3)
→大手印刷会社にて設備技術を担当し装置のメンテや改造を手がけた

・中古車販売店開業(平4-平20)
→当時土地500坪常時200台在庫の店舗を構え通称カリスマ中古車ディラーと呼ばれていた

・喜左エ門開業 (平20.10-)
→開業して1年でヤフーのラーメンランキング(千葉)で堂々1位獲得!



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2012/07/17 | |(trip@)
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